Salad Party「Blue Bear Magazine」

Blue Bear Inc.の公式ブログ「Blue Bear Magazine」。子どものファースト・トイにちなんで編集ユニットBlue Bear Inc.が生まれて10余年。みんなの想いが集まる、色とりどりでビタミンたっぷり、サラダのような通信を目指します。

スタッフが決まったら、さっそくコンセプト会議だ。 メンバーは翔泳社編集Sさん、スタイリストのマーガレット、デザイナーの辛嶋さん、ABの4人。レシピを作るジュリアンに提出するコンセプトをまず練り上げることからはじめた。 最初にスタッフを提案したときにSさ ...

快晴の中、一路、北アルプスのふもとへ。東京から松本まで、まったく渋滞のない中央フリーウェイ。ノンストップで走り抜ける。 車中の話題は同乗する3人が大好きな映画。 ロボコップ、死霊のはらわた、シャイニング…… 夜は温泉に入って、およばれ。焼いたタイや山陰 ...

あけましておめでとうございます。 ブルーベア家は、30日に一家大移動。猫までいっしょに 岐阜のじーちゃん、ばーちゃんちでお世話になっています。 大晦日は紅白歌合戦を見て、神社のどんどやきに行き、お祈りをしました。 お宮の中では宮司のじーちゃんが祝詞をあげ ...

年末の昼ごはんは、夜のお楽しみに備えて、来たるお正月の飽食に備えて、低カロリー作戦。 ふだんはこんにゃくって、あんまり好んで食べたりしないABだけど(ちなみにブルーベア家の男子たちはおでんのこんにゃくに目がないです)、下ゆでして、味をたっぷり含ませるため ...

この「チョコレートのお菓子」の本作りのお話を、翔泳社のSさんからいただいたのは、9月ごろ。Blue BearのHPをごらんになって、「これまでコンピュータ関連の本を作ってきた会社です。今度初めて、お菓子のMOOKを作るので、ぜひ、お願いしたいのです」というメールが。。 ...

今朝はきれいに晴れた。 ひとつのことが終わって、ほっと一息。 夕べは家族といつもの仲間のシェルターに包まれて、 インド料理をたんまり食べて、たんまり飲んだ。 このゆるゆるとした温かさに飢えていたな、つくづく。 ガツガツと遠慮なく食べた。文字通りガツガツ ...

去年、京都に行って購入した古い器。 シャープなのにどこかおっとりあったかい。ひとめ見て、我が家に連れて帰りたくなってしまった。 スェーデンの王立製陶会社「ロマーストランド」社の陶器というよりもポタリーという表現が似合う器。 1953年製造。 淡い黄みが ...

北海道へ行ってきました。 出会ったのは、いとしい馬たちと、天然記念物のオオワシ、釧路川のオショロコマを上手に捕まえたオジロワシ、タンチョウヅル、マガモ、カワアイサ……。 そして、『アイヌ神謡集』 「その昔、この広い北海道は私たちの祖先の自由の天地で ...

花野は秋の季語。そのことを知ったとき、野にとりどりの花が咲き競うのは、古来、春ではなく秋なのだと知りました。 仕事の合間を縫って、久々の温泉です。 松本の先にあるこの温泉は、今年2度目の来訪です。 先だっては初夏。 したたる緑でした。 今回はまさに花 ...

スーパーに行ったら、いんげんがやたら緑が濃くて瑞々しくて、おいしそうだったので、思わず手にとりました。 どうやって食べようかな。挽肉と炒めて中華にするのもいいけど、いんげんのあの香りをそのまんま味わいたいんだよなぁ……。 そうだ、蒸し野菜にしちゃえ。 ...

↑このページのトップヘ