Salad Party「Blue Bear Magazine」

Blue Bear Inc.の公式ブログ「Blue Bear Magazine」。子どものファースト・トイにちなんで編集ユニットBlue Bear Inc.が生まれて10余年。みんなの想いが集まる、色とりどりでビタミンたっぷり、サラダのような通信を目指します。

きょうは憲法記念日。いつも空気のような存在であたりまえにある日本国憲法ですが、J−WAVEでも別所さんが朝から憲法について話していたので、ちょっと考えてみたいと思いました。平和憲法が生まれて60年だそうです。もう古くなったという人も一部にいて、変えようとい ...

朝起きたらとてもいい天気。風は南風。ちょうど仕事の切れ目の土曜日。いつかこんな日が訪れたらやってみたいことがありました。それは近所の公園をのんびり散歩して、ランチを公園のそばの手作りソーセージの店でいただくこと。なんでもないことなのに、休日もなんだかん ...

新玉ねぎの季節です。白い肌にほわほわとした枯れた皮をまとった新玉ねぎはやたら誘惑的です。柔らかくて甘くて、しゃきしゃきしてて。そのままスライスしておかかをかけてポン酢で食べてもおいしいけれど、小さい頃から大好きだったのは、紅鮭缶とマヨネーズ&しょうゆを合 ...

ざらっとした土なのにこんなに薄い。高台もなくてころんとしている。見れば見るほど不思議なボウル状の器です。これは沖縄・読谷村の大嶺實清さんの器です。読谷のいちばん奥にひっそりとあるギャラリー&工房。森の中のとても洗練された空間です。大嶺さんはアジアの焼き ...

この週末、いつも行くスーパーで北海道フェアをやっていました。野菜売り場で目に飛び込んできたのが行者にんにく。北海道の春を告げる山菜。雪を分けて出てくることから名付けられた分葱(ワケギ)みたいな存在です。行者が食して精をつけたから行者にんにくの名がついた ...

昨夕、買い物を済ませて友人にメール。「今夜、手巻き寿司、食べに来ない?」返事は「わーうれしい! 何か持っていくものある?」。「ワイン以外の飲み物お願い!」――かように、金曜夜の会食計画がとんとんと進んでいくブルーベア家であります。 下高井戸にとってもリ ...

先月行った香港の唯一のお土産はザ・ペニンシュラのXO醤。レストランかホテルの売店で売っています。(あとで空港にもあることが判明)。このXO醤はあまり辛くなく、貝柱がたくさん入っていて、このひとビンがあるだけで、メインに匹敵する野菜料理が作れてしまいます。 ...

中華料理を食べに行って、あると必ず注文するのがピータン豆腐。お粥なら迷わずピータン入り。独特の味わいのピータンは、いつもってわけではないけど、見ると絶対に食べたくなる不思議な存在。ねっとり&プルルン&ツンとくる発酵臭。媚薬みたい。 卵といっても正式には ...

温暖化による異常気象が各地で報告されています。今年は湖が氷らなくて、氷に穴を開けて行なうわかさぎ釣りのシーンを見ることができなかったそうですね。でも、北海道から届いたおめめキラキラのわかさぎがスーパーに並んでいてうれしくなりました。 昨年11月に、下の息 ...

忙しさにかまけてベランダの鉢植えに水をあげことさえを忘れてしまう、そんなズボラな“日曜ガーデナー”です。なのにとっても健気な子たちがうちの冬枯れのベランダにおります。それは春菊くんたち。彼らがいるので、母が手伝いに来てくれて入れ替わりに飛び出すなんてと ...

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