Salad Party「Blue Bear Magazine」

Blue Bear Inc.の公式ブログ「Blue Bear Magazine」。子どものファースト・トイにちなんで編集ユニットBlue Bear Inc.が生まれて10余年。みんなの想いが集まる、色とりどりでビタミンたっぷり、サラダのような通信を目指します。

カテゴリ:器の話

週末カフェで秋らしいデザートを何にしようかと考え、 ふと思いついたのがかぼちゃプリンでした。 プリンは青熊家の定番デザートで、 息子2の得意メニューでもあり、かつてホワイトデーにがんばって作っていた。 (今はホワイトデーに腕を振るう相手がいないようです)。 同 ...

下町のブリキ職人さんが作っている茶筒を愛用している。 使うほどに手あぶらでいい感じになっていく茶筒である。 チャイリーフを入れている。 口径105ミリ。高さが85ミリ。 ずんぐりサイズだから、チャイのように、毎日のお茶の時間にざくざく使うリーフにとても向いて ...

ベランダで収穫したフードマイレージゼロのレモンもそろそろ終わり。最後のひとかけで、朝のレモンチャイを淹れた。 インドのプリンシパルが日本に来たのは、去年の初夏。何月だったか忘れちゃったけど。 そのときにいただいたチャイ用の紅茶がまだある。 ミルクチャイ ...

大きい波、小さい波・・・・・・入稿の波の中でアップアップしているakko@ライター稼業です。 でも、やっぱり行こう! と、フェルメールを見に上野の東京都美術館に行ってしまいました。 展示室に入ると、信じられないくらい狭い通路に人がぎゅっと詰まっていました。入れたの ...

甘そうなのにな。でも激辛でごめん・・・・・・そう、ABはどっちかというと辛口な人間なのかもしれません(~_~;) ってんで、そんな自分を持て余し、くしゃくしゃぽいってしたい気持ちになりながら、今朝は苦みばしった気持ちで朝ごはんです。 目覚めたときから、メニューは決ま ...

↑このページのトップヘ