Salad Party「Blue Bear Magazine」

Blue Bear Inc.の公式ブログ「Blue Bear Magazine」。子どものファースト・トイにちなんで編集ユニットBlue Bear Inc.が生まれて10余年。みんなの想いが集まる、色とりどりでビタミンたっぷり、サラダのような通信を目指します。

カテゴリ:器の話

この急須を見たとき、なぜかマティスを思い出した。なんでかな。マヨルカ島のマティスのアトリエに行ったとき、なにげなく拾った石の感触に似ていたからかもしれない。持ち帰ったその石はしばらくデスク周辺に飾られていたけれど、いつの間にか行方不明になっちゃった。 ...

このごろ、ブルーベア家はちょっとした讃岐です。お昼におやつにうどんが登場します。 きっかけは、金比羅さんに取材で伺ったとき、あちらこちらに連れて行っていただき、UDONを初体験したこと。その深遠なる世界にはまってしまったのでした。 どうして、うどんそのも ...

ざらっとした土なのにこんなに薄い。高台もなくてころんとしている。見れば見るほど不思議なボウル状の器です。これは沖縄・読谷村の大嶺實清さんの器です。読谷のいちばん奥にひっそりとあるギャラリー&工房。森の中のとても洗練された空間です。大嶺さんはアジアの焼き ...

昨夕、買い物を済ませて友人にメール。「今夜、手巻き寿司、食べに来ない?」返事は「わーうれしい! 何か持っていくものある?」。「ワイン以外の飲み物お願い!」――かように、金曜夜の会食計画がとんとんと進んでいくブルーベア家であります。 下高井戸にとってもリ ...

すっきりしたフォルムの木のボウル。最初に見たときはちょっとそっけないとさえ思いましたが、サラダなどの料理を盛りつけてみると、洋にも和にもしっくり。グレーっぽい黒も、白っぽい生成も、清潔感とほどよい緊張感があって、他の木の器にはない中庸の美があります。トン ...

↑このページのトップヘ