今度の日曜日は、坂田阿希子の“男前なお菓子”教室「フルーツタルト」の会です。 じゅりっこ先生のとびきりのタルトはもちろん、アーモンドクリームやカスタードクリームについて、これぞという至上のレシピを学びましょう。 フルーツタルトといっても、ちょっとシックな色 ...
カテゴリ: blue bear studio
ベネッセの食材宅配
Blue Bearのお仕事のひとつに、「ベネッセアンファミーユの食材宅配」のメニュー開発がある。 この宅配業務が始まったのは、今から10年前。 なんとΣ(・ω・ノ)ノ もうすぐ10周年を迎えるのです。 最初は小さな小さな工房的なBlue Bearで小さく都内400軒を対象に始まったこの ...
ぴょんぴょんうさぎ*イバラを駆ける
さぁ、2011年がはじまるよ! 正月休みは終わり。 あけましておめでとうございます。 上向いたかと思ったら下向いたり。 下向いたかと思ったらもっと下向いたり。 当たって砕けたり。 イバラは続くよどこまでも。 けど、駆けつづけるつもりだよ。 ...
ワタナベマキさんのロケごはん
おしゃごと、おしゃごと。 インドから帰った次の日。 九十九里は暴風。 暴風の中のロケ。 あまりのすごさに笑うしかない。 砂が目にもとまらぬ速さであっち行って、またそっち行って、忙しそうだった。 そしてロケごはんはとびきりの野菜メニュー。 ...
ネパールのフェルトバッグ
ネパールのカトマンドゥ旧市街にあったお店でみつけたフェルトバッグたち。思わず連れ帰ってしまった。 色づかい、手のかけ方がちょっと日本では考えられない感じ。 特別なアート作品とか工芸品とかじゃなくても立派な手仕事一点モノ。 凝っている。 ...