Salad Party「Blue Bear Magazine」

Blue Bear Inc.の公式ブログ「Blue Bear Magazine」。子どものファースト・トイの青い熊にちなんで編集ユニットBlue Bear Inc.が生まれました。「地球を耕す」ことを考えていきたいと思っているアートディレクター&フリーランスライターのおおくにあきこが執筆しています。

カテゴリ: 気まぐれ料理教室

今回は、試作を重ねてたどり着いた味。 かつての花芯亭の海の幸ドリアを再現するという、難度の高いミッションでした。 試作一回目。玉ねぎの味が勝っていた。エビにサイマキを使ったけど、なんだかプリッと感が足りなかった。 試作二回目。玉ね ...

今度の小栗雅裕料理教室のメインメニューは、海の幸のドリアです♪ 子どものころ、よく遊んでもらった大学生のtomoちゃん。 ハーフのかっこいいお兄さんだった。 彼があるとき、渋谷区青葉台に「花芯亭」というフレンチレストランをオープンした。 結婚して、奥さ ...

この日、ブルーベア・スタジオは熱気に満ちていました。 なにしろ約3晩かけて用意したトンポーローの熱量たるや!! 蒸し時間が4〜5時間。教室中に仕上げることができないので、生徒さんの数だけ、前もって作っておく必要があったのです。小栗、3日くらい寝ていませ ...

今回は、わがままなプロデューサーが、大大大好きな東坡肉(トンポーロー)をリクエスト。がっつり系の肉料理。でも、ヌーヴェル・シノワな感じで上品にサーブしてみようかと思っています。 写真のお皿は、沖縄の大嶺實清氏のブルー。そして皮つきのポークは沖縄県産豚 ...

それにしても、やってきた生徒さんたちは、なんて「ドロナワ」なんだろうとあきれたに違いありません。 レシピブックを作成したのは教室の日の朝。レシピだけじゃない。Bon Aloiの炭火焙煎珈琲のことや、豆腐のみそ漬けのお取り寄せ情報や、O氏のからすみやら、情報の詰ま ...

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